Дуриан
Дуриан известен всем туристам, как очень экзотический фрукт. Это так и есть, обсуждать дуриан русские туристы спокойно не могут: равнодушным фрукт никого не оставляет! Его или обожают или ненавидят!
У дуриана очень большой плод, достигает 30 сантиметров, весит до 8 килограмм. Покрыт очень твердой кожурой с пирамидальными колючками, под которой 5 продолговатых камер с нежной желтовато-белой съедобной массой. Спелый дуриан имеет очень въедливый приторный запах и необыкновенный вкус, из-за которого весь сыр-бор.
В Тайланде дуриан считается самым ценным фруктом и национальным достоянием. Тайцы его едят с детства и очень любят. В дуриане содержатся почти все известные витамины и микроэлементы, он очень полезен и является афродизиаком для мужчин.
Среди тех, кто только слышал о дуриане, ходят слухи, что дуриан воняет как "гнилой труп" и пробовать его нельзя. По более мягким версиям дуриан следует есть сразу после вскрытия, в течение получаса максимум, иначе он начнет зловонить. Многие по незнанию говорят, что вкус божественный, запах адский. На самом деле вкус дуриана такой же, как его запах, пахнет дуриан все время, запах характерный, достаточно приятный, но очень непривычный для русского носа. Были случаи, когда пытливый ум русского туриста оставлял вскрытый дуриан в номере отеля на сутки, чтобы проверить версию чудовищной вони... Ничего подобного, пролежав в душном номере полтора дня, дуриан стал пахнуть значительно меньше, чем только что вскрытый и даже приятнее. Причем апельсиновыми корками!
Вкус дуриана описать невозможно, у каждого свои ассоциации. По консистенции мякоть дуриана напоминает нечто среднее между мягким сыром и бананом. Вкус каждый турист чувствует разный. Есть мнения, что дуриан на вкус похож на гнилой лук, на тухлую селедку, некоторые говорят, что дуриан имеет вкус орехово-сырный, кому-то чудится содержимое детского горшка... :)
На наш взгляд, вкус дуриана немного похож на смесь сладкого мягкого банана и подсоленого вареного яичного желтка с сотней дополнительных вкусовых оттенков.
Попробовать дуриан следует обязательно, причем обязательно следует относиться к его запаху и вкусу непредвзято. Вполне возможно, что вы пополните ряды его страстных поклонников, а не ненавистников.
Кстати, дуриан очень сильно повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется совместно с алкоголем и нежелателен в больших количествах гипертоникам.
Сезон дуриана весной и летом. В Паттайе найти можно круглый год, но зимой велик риск купить незрелые плоды, не очень мягкие, и без запаха. Стоит дуриан около 100 бат за килограмм, при покупке неразделанного плода. Для туристов продают чистую мякоть в лоточках, примерно 80 бат за мякоть из одной из пяти камер дуриана.
Оставьте комментарий
Комментарии